Os açorianos são esquisitos mesmo… pude constatar isso nas festas de Páscoa de Fall River, cidade americana de Massachusets, onde morei por cinco anos. A Páscoa lá é comemorada da mesma forma que no Brasil… coelhinhos, ovos de chocolate… só muda o nome. Nos Estados Unidos a Páscoa chama-se Easter! Nesse dia, a gente manda a dieta pro espaço e enche o bandulho de chocolate e a pele de espinhas! Bem, eu sempre defendi a idéia de que todo ovo de Páscoa tem de vir recheado de balas, bombons e uma latinha de Minâncora! Em casos mais graves, uma folha de lixa 800… quem sabe!
Mas eu falava dos açorianos… eles são bem diferentes de nós! Na Páscoa a gente pede ovos de chocolate para os bondosos coelhinhos. Os açorianos também! Só que em vez de comerem os ovos, eles comem o coelho! No duro! Assado, cozido com batatas, grelhado… não sendo cru, de qualquer jeito! Eu descobri esse detalhe quando trabalhava na Cunha’s Bakery como entregador de pão!
Imagine só… de madrugada, umas 5 e meia da manhã, nem todos os neurônios ainda funcionando a contento, aquele bafão matinal de jibóia… lá estava eu separando os vários tipos de pães em caixas de papelão pra levar aos os supermercados. De repente, notei um saco de pano cheio de alguma coisa ao lado de um freezer que tinha lá num canto. “Deve ser pão velho!” pensei. Ainda meio dormindo, meio acordado… continuei a separar os pães nas caixas. Bem… entre uma espreguiçadinha e uma coçadinha… de repente, o saco começou a andar!!! Meu… dei um salto de banda e já dei o berro: Arreda, capeta! Vade retro… Xô!!! O saco parou e ficou meio que olhando pra mim. Foi nessa hora que entrou o velho Teixeira e eu falei pra ele que o saco estava vivo, e que o saco tinha andado, e que eu…
– Ó sórelo! (“seu”Aurélio) – disse ele rindo e abrindo o saco – Cá neshte sac…eshton tresh cuelhonhos quié pru Sómaral (“seu”Amaral) levare pracáss… (para casa).
Disse isso puxando um deles pelas orelhas. O bichinho ficou, coitadinho, pendurado esperneando…
– Coelho!!! – perguntei – Coelho vivo?
– Issmêsm! (Isso mesmo) Estám bêgordins (estão bem gordinhos) já comestes cuêl, sórelo?
Respondi que não, olhando o bichinho na mão do velho açoriano. Olhinhos cor-de-rosa, branquinho feito neve… Walt Disney deve ter pulado na cova!
Eles adoram comer coelhos! Uma ocasião eu perguntei ao Costa, um açoriano bigodudo, dono de um mercadinho de peixes na Columbia Street, se ele costumava comer coelho…
– Óraposh! – respondeu ele sorrindo – Desd’muleque quieu cóm cuêl!
– E quem segura ele pra você? – perguntei com cara de sacana.
Vixi! O homem virou bicho… me chamou de brasuca simbirgonha e amarrou a cara pra mim!
Ovo de Páscoa para eles tem de ser de galinha mesmo e cozido! Fico imaginando se nas Ilhas dos Açores a tradição fala alguma coisa sobre a Galinha da Páscoa. Pode ser! Olha… vocês podem não acreditar mas, no Easter, as padarias açorianas aqui em Fall River vendem um pão-doce chamado Folar (foto). Seria um pão de massa doce comum, não fosse um ovo cozido enfiado bem no meio. É uma antiga tradição de Páscoa nos Açores. Cara… o ovo é cozido e enfiado, com casca e tudo, no meio do pão e assado tudo junto! Tem dos pequenos, com apenas um ovo, e tem dos grandões, com 12 ovos enfiados em toda a volta. Esse grande tem a aparência de um meteoro que não desintegrou quando entrou na atmosfera.
Na hora de comer, eles arrancam o ovo, descascam, jogam um salzinho e vão dando mordidas alternadas… uma no ovo cozido e outra no pão-doce… e tome vinho! Eu comi um só para experimentar… tive uma nítida sensação de estar comendo sardinha com Leite Moça!
O “seu”Amaral me deu vários folares de um ovo só que a gente comia assim: de manhã, o pão-doce e café com leite; no almoço, ovo cozido na salada e que se dane a tradição! Eu hein?