Pessoas como nós, que vivem reféns de sabores e dissabores da boa alimentação, somos o alvo principal de notícias que, de uma forma ou de outra, procuram dar mais dissabor ao sabor com que nos acostumamos e não admitiríamos deixar de lado. Às vezes, é fake, às vezes, uma revisão de parâmetros… Mas, na maioria dos casos, é desinformação, mesmo! Agora, que o Zuckerberg avisou que vai dispensar os analistas de conteúdo de suas redes, imaginem o que vai sobrar para nós!
Quem não se lembra do ovo, que passou de vilão a ingrediente indispensável de nosso cardápio? Fomos bombardeados ano após ano com o alerta sobre o alto índice de colesterol de uma gema, coisa que se mostrou falsa mais recentemente, quando o protótipo de frango foi anistiado pela ciência e se tornou obrigatório em nossa mesa, às vezes mais de um por dia. Outro exemplo: a pele de frango – antes um coquetel de gorduras saturadas, e agora um componente pouca coisa mais gordo do que as demais partes do frango.
A vítima da vez, li na Folha de S. Paulo, é o café! É verdade que tomar um cafezinho logo ao acordar pode desequilibrar a produção e secreção do cortisol em nosso organismo? Só para lembrar, o cortisol é um hormônio que tem várias funções no corpo humano, como mediar a resposta ao estresse, regular o metabolismo, a resposta inflamatória e a função imunológica. Também funciona como um regulador de humor, da pressão arterial e da quantidade de açúcar no sangue.
E tomar o café ao acordar desregula tudo isso?
“Ainda que exista alguma correlação indireta entre a ingestão de cafeína e a produção de cortisol, não há evidências de impactos importantes ao organismo”, afirma a endocrinologista Cláudia Schimidt, professora da pós-graduação do Hospital Israelita Albert Einstein. Os possíveis efeitos da substância sobre o hormônio estariam ligados apenas a pessoas sensíveis e com a ingestão exagerada.
Então, por que ligar o alerta para a bebida que frequenta cem de cada cem lares brasileiros?
Apregoar os malefícios que a ingestão do café pode trazer é, segundo ela, consequência de um movimento conhecido como terrorismo nutricional. Um tipo de divulgação que chega a provocar pânico e que só traz prazer sádico a quem gasta seu tempo com sua proliferação. Exatamente o mesmo tipo de terrorismo que colocou na berlinda o ovo e a pele de frango.
Por mim, acho que não devemos dar muita atenção aos boatos que prejudiquem nosso prazer de comer e beber. Todos vamos morrer um dia, mesmo não comendo ovo ou tomando café ao acordar. Se seu colesterol está alto, um comprimido diário de Sinvastatina pode fazer, como no meu caso, baixar de 213 para 143.
E vamos aproveitar os sabores, que os dissabores virão, mais cedo ou mais tarde!